Obzor Interneta
B
C
D
F
I
L
M
N
O
P
R
W

?

  • BUZOF - Убийственно полезная и удобная штука. Позволяет избавиться от надоедающих диалогов, причем конфигурация простая и эффективность приближается к 101%! Допустим вы запускаете shareware програмку и она говорит: "Всем, кто не зарегестрировался - мементо море". И ждет, пока вы кликните 'OK'. Вместо етого можно кликнуть на иконке BUZOF (она сидит в systray, когда работает). В BUZOF есть кнопка в виде мишени, с подписью "Add". Тянете ее и опускаете на капу ОК в надоедливой программе. Результат - в следующей раз, когда надоедалка появится, BUZOF нажмет OK автоматически!

  • BULLET FTP - REGET, о необходимости которого так много говорили мы, свершился! Если download поломался, BFTP ждет, когда связь с Интернетом будет восстановлена (что нетрудно при наличии RAS+) и продолжает скачивание файла с того места, где она остановилась! Oh, yes!

    Еще одна особенность, которая вызывает изумление - как только URL типа ftp:// попадает в clipboard, BulletFTP открывает этот сайт и начинает сгружать файл. Я балдю.
    Правда, по неопытности, BFTP также пытается сгружать HTML страницы, адреса которых которые я закинул в клипборд совсем с иными целями.

    Хакинг на грани фантастики - я перезагрузил компьютер и снова запустил BFTP - он продолжил download!!!

    16 Июня 1997 Если вам дорога идея REGETa и вы живете в мире UNIXa, посмотрите что говорят знающие люди о программе LFTP.

  • CATCHUP - Вполне приличная программа - составляет список того, что инсталлировано на компе, после чего предлагает, что и как можно апгрейдануть через WWW.

  • COUNTRY CODES - крошечная удобная програмка, которая позволяет выявить название страны из сокращения в имени хоста. Например сегодня (06/05/97) я узнал, что .mp - это Northern Mariana Islands. Правда, от этого мне понятней не стало.

  • CUTEFTP - убийственный FTP клиент. В комментариях не нуждается. Единственная хренация - согласно System Monitor он шибко голодный до женского тела. Вот недавно его поймали в бане - под лавкой прятался... о чем это я ? Ах да, я хочу сказать, что он голодный до CPU - жрет 100% за милую душу.

  • DIAL-UP MAGIC - с детства я мечтал о том, чтобы коннекторы из Dialup Networking можно было копировать с одного компутера на другом. Не успела моя лысина поседеть, как эта мечта сбылась!

  • FREE AGENT- Убийственный ньюсридер. Free Agent - всему голова.

  • FTPEDIT- довольно удобно. Позволяет редактировать файл на FTP сайте - при сохранении он автоматически загружается вверх. Совет: ранее открытые файлы сохраняются в меню File - гораздо быстрее открывать их оттуда, чем ждать, пока File/Open сгрузит список.

  • INFO COURIER - Очень остроумная идея - Info Courier позовляет компильнуть страницу вместе с картинками и локальнымы линками в независимый EXE файл. Чем-то похоже на програмки, делающие EXE из текстовых readme файлов, только на новом витке цивилизации.

  • INTERNET EXPLORER - Я твердо уверен, что если бы не Марк Андресен не накорябал Мозайку, а затем Netscape, то Microsoft бы и не почесался делать свой browser. Но времена изменились и то что они наваяли достойно внимания.

    Internet Explorer имеет несколько преимуществ перед Netscape, а именно:

    • Когда меняешь страницу на локальном диске, IE автоматически ее перезагружает - дико удобно (вернее, он это делал до 3й версии).

    • Favorites сделано отлично - приятно, что можно сразу кинуть закладку в folder.

    • Более терпим к ошибкам, чем Netscape, например, если не хватает закрывающего taga, IE обычно правильно угадает, что ты имел в вифу, тогда как Netscape вообще игнорирует tag. Пример - когда не хватает </table>, IE не возражает, а Netscape притворяется, что таблицы вовсе нет.

    • У меня есть версия IE со встроенными русскими фонтами - с ней лазать по советским сайтам одно удовольствие.

    • Цветные кнопки выглядят симпатично.

    • IE правильно соображает, что когда я отключаю 'show pictures', я делаю это для скорости и это не относится к картинкам на локальном диске, которые всегда грузятся быстро. Netscape же по-деловому перестает показывать любые images - зря.
      23 Октября 1997Увы, IE 4 сейчас делает такую же бяку, что и Netscape. И смек, и грек.

    • IE не заставляет меня обновлять browser каждый месяц, тогда как Netscape периодически садится на завалинку, закуривает и говорит: "Я не буду работать, пока ты не сгрузишь необходимейший patch для китайской версии Windows, работающей в подводных условиях на кислородных планетах системы Медуза".
      И тогда приходится либо грузить лысый patch, либо хакировать Scape.

    • IE и ее JavaScript не имеют такой болезни как case-senstivity в делах, касающихся наваний переменных в формах/javascript. Netscape этим страдает. А я страдаю от того, что Netscape этим страдает, особенно когда мне приходит в бошку бредовая идея сделать скрипт, который работает на обоих броусерах. Он быстро начинает пахать на IE, а потом я ползаю в темноте на карачках, подкручивая маленькие винтики и гаечки, пока наконец Netscape не соизволит понять, как он должен работать.

    Еще об IE 3.0
    Слабость в 3.0

  • INTERNET MARAUDER - Где бы я сейчас был без этой программы ? Наверное, там же где я и есть. Но на моем челе не светилась бы такая безумная радость.

  • INTERNET PHONE - великая программа. Позволяет пляпать по Интернету, как по рации. Чего же боле ?

  • INTERNET WAVE - еще один player музыки в реальном времени. Святое дело.

  • LYNX - быстрее чем Netscape и Internet Explorer раздельно взятые, текстовый брюзер приходит на ниву Windows 95! Чрезвычайно удобно, если надо моментально залезть на сайт, а также для того, чтобы другие не слишком заглядывались на ваш терминал - ну кого привлечет черно-белый 25 на 80 ?

  • MAPTHIS - Довольно забойная програ для создания image maps в HTML. Дружелюбная до чертиков - берешь GIF, рисуешь на нем квадратики и присваиваешь им HREFы.

    Только что слазил на их страницу и обнаружил, что они выпустили программу LIVE IMAGE - "лучше и больше чем MapThis". Это еще надо посмотреть.

  • NAVIGATOR GOLD - Netscape, как всегда на высоте, на этот раз они добавили графический HTML редактор.

    Я использую Netscape в нескольких случаях, когда Internet Explorer не тянет, главным образом, для загрузки вниз файлов.
    Еще Netscape лучше хандлит (о, еще словечко для "Слов не воробей..."!) большие файлы на локальном диске. Может и не быстрее, чем IE, но по крайней мере с индикатором прогресса не так скучно ждать.

  • NCFTP - бацевский текстовый FTP клиент. Поддерживает историю, редактирование командной строки, сокращения для названий сайтов, повторное подключение к занятым хостам и автоматический анонимный login.

    Я, как экслюсивный дистрибьютор, доношу до вашего аттеншна одну из импрессивных феатур нового вершна: с помощью REGET можно продолжить абортанутый даунлоуд.

    Вышла новая версия (2.4.2), на которую и имеет честь указывать вышеизложенный линк.

    9 Июня 1997 - может я чего-то недопонимаю, но 2.4.2 АБСОЛЮТНО не работает - на любую попытку открытия сайта она ругается "invalid socket". Какое счастье, что у меня в чуланчике сохранилась старая версия (2.3).

    17 Июня 1997 - их сайт совсем лыка не вяжет, но не все потеряно. NCFTP 2.3 скрывается здесь.

    NCFTP tips

  • NETMEETING - Как сказал бы Ильич, "Какая матерая программища". Вдобавок к возможностям chat и internet phone, которыми нынче никого не удивишь, она позволяет шарить запущенные программы - либо в режиме просмотра, либо для коллективного использования. Возможности настолько неограниченные, что сознание за подсознание заходит.

  • NETTAMER - Это первый ДОСовский TCP/IP stack, который работает, а не просто ограничивается малопонятными сообщениями.

  • NETTERM - Оченно приятный telnet. Когда сессия закрывается, он упрямо спрашивает "Did you find this program useful ?". Это сообщение особенно уместно, когда telnet сессия неожиданно вылетает.

    12 Июня 1997 Тем кому надоело такое сообщение, а также перлы типа "пора регистрироваться!", "ты что, до сих пор не заплатил ?!", "вот как перестану работать через неделю, тогда ты у меня попляшешь!", рекомендую утилиту BUZOF.

  • NEWS TICKER - бегущая строка с новостями. Можно выбрать заголовок из списка и тогда полный текст загружается в Web Browsere.

  • OLINE (ONLINE) - Королева Гор среди программ, решающих проблему динамического IP. Работает быстро, конфигурируется легко и, что было особенно приятно видеть, она умнее средней программы: когда коннекция падает, Oline это замечает и ждет. Когда связь восстановлена, она автоматически обновляет на FTP файл с моим динамическим IP.

    В сочетании с RASPlus являет из себя грозную силу.

    26 Июня 1997 Прогресс топает вперед и вот уже нерушимые позиции OLINE пошатнулись - вышла еще более полезная программа: DYNAMO.

    1 Октября 1997 Человек предполагает, а Бог морально разлагает. Я оказался неправ - Oline жив и сейчас, а Dynamo у меня больше нет. Почему ? Да вот, оказалось, что Dynamo память ест антисоветским образом. А посему я его заменил на SmartDyn - малюсенькая программа, которая работает незаметно в пакетном режиме. Впрочем, выбирайте сами - все клиенты для крутейшего проекта Dynamic DNS лежат здесь.

  • OPERA - Однажды я устремил взор к небу и спросил: "Неужели это все ? Не может быть, что бы не было хороших броусеров, помимо IE & Netscape". С неба полился дождь, а я сел за компьютер и поставил задачу: найти смотрелку, быстрее чем IE и в то же время красивее чем LYNX - с поддержкой графики и таблиц. Вскоре поиск увенчался. Opera покорила меня с первого load-a.

    Установка кодовой таблицы 1251 делается просто - идешь в Preferences/Font и меняешь Times/Western на Times/Cyrillic.

  • POWWOW - удобный способ болтать и пересылать файлы между двумя пользователями. Tеоретически позволяет и говорить при этом, но у нас не вышло.

  • RASPLUS - Приятное добавление к dialup TCP/IP na Windows95. Автоматически перезванивает занятый нумер и может запускать указанную програмку при подключении.

  • REALAUDIO - Мать-мать-мать всех realtime player-ов.

    Только что вышла версия 3.0 - они обещают стерео звук и улучшенное качество. Те, кому лень заполнять форму, могут сгрузить версию для Windows 95 отсюда.

  • REGET - "Tак называется моя утиль для закачки файлов. В народе вроде популярна."
    Vladimir Romanov (MCSE), SPb, Russia
    vromanov@chat.ru


  • WARFTPD - Превосходный FTP server, причем без ограничений и надоедалок!


Как вы могли догадаться по заголовку, это обзор. Я собираюсь обзирать (или обозрать ? В этом русском сам шайтан ногу сломит) Интернетовские утилиты.

В этом файле описаны мои любимые программы - соль земли. NEPOROK.HTM содержит то, что не так круто, но тоже полезно. A ABZAC.HTM - все остальное.


Back to homepage Email me