Informacija k razmyshleniju
Метафора: цель - ето далекий источник света в конце коридора; проблемы - ето маленькие барьерчики на пути - так как вокруг темно, то каждый раз, перепрыгивая барьерчик, я понимаю, что продвинулся ближе к цели. А посторонние воздействия - ето забавные картинки на стенах, которые я освещаю фонариком время от времени.

Персональная Энтропия

Энтропия - это муренция, которая растет при отсутствии организующей силы, как в космосе, так и внутри меня. Ее легко узнать - это внутренний голос, который вечно припекает меня, сбивает самооценку и иммобилизируиет. Уже почти год я занимаюсь тем, что исследую ее поведение.

Эти наблюдения получили название

Методы Энтропии

  • Озарение - энтропия использует мои чувства против меня. Поэтому есть двойственность, типа правильной и злокачественной лени.

    Лень:
    + независимость от других, свобода, приятное времяпровождение
    - блокировка собственных желаний

    Чувство долга:
    + упорство в решении проблемы
    - беспокойство, спешка

    Чувство юмора:
    + Веселье, беззаботность
    - Злые шутки

    Любовь:
    + Фантастический мотиватор, помощь другим, вдохновение
    - Неуверенность в себе, финты, плохие воспоминания

    Очень популярный прием - символизм, "необходимость" загнивать, чтобы доказать что-то. Доказывать незачем. Сам я это знаю, другие видят то, что на самом деле мое. А больше некому.

  • Другой способ - когда решаю проблему, увязаю в ней, состояние портится, а Э говорит "Ничего, вот решишь - и исправится". На самом деле же, если сначала исправить, то и решится быстрее.

    Спешка исходит из того, что мне полегчает, когда цель будет достигнута. Неправда. Отрицательное состояние остается, я берусь еще за груду занятий (некоторых одновременно) и загниваю окончательно.

  • У меня несколько интересных дел (забав). Делаю одно, надо подождать, пока компутер угониться за мыслью. Тем временем, энтропия говорит "Эй, пока ждешь, займись вот этим!". Я перескакиваю на другое дело, расчитывая уложиться моментально, пока первое еще ждет. Это не получается никогда - второе недовольно нахрапом, тормозит, я злюсь и бросаю. Состояние испорчено, я уже забыл, что делал в первом. Более того, ко второму тоже отношение не то, потому что я один раз за него уже брался и потерпел кю.
  • Подтягивание хвостов - хороший ответ энтропии, когда она хочет чтоб я вообще накрылся зипуном.
  • Энтропия преувеличивает трудности задачи, когда я он ней думаю. Если же задача разрешима, она подкидывает сомнения в ее пользе.
  • Если же и эти сомнения разрешены, она начинает ссылаться на других людей - "Вот так и сяк они будут возражать против твоей идеи".
  • А если я все таки задачу сделал, она зудит: "Вот видишь, народ неблагодарен, зря старался".
  • Да, еще она пытается сбить мою эффективность - мне надо что-то сделать, она внушает мне, что если стану делать это как следует, то кого-то побеспокою, так что лучше сделать вполсилы или вообще спустить на тормозах.
  • И еще - когда что-то сделано (как сейчас - я почти накорябал: неу**енный конвертер из table file в HTML table), она пытается исказить цель - дескать "Ну, работает, зато вот этого она сделать никогда не сумеет".
  • Когда у меня мало времени, Э говорит: "Не делай этого, у тебя не хватит времени на другие занятия!"
  • Когда времени много, Э шепчет: "Не торопись, успеешь и потом сделать!"
  • Когда другие люди участвуют, Э ворчит: "Не надо ничего делать, может повредить другим".
  • Есть некоторое сходство между энтропией и ленью, но оно поверхностное. Для меня лень - это отказ плясать под чужую дудку, желание самому определять над чем работать и чем увлекаться. Лень - моя союзница. Энтропия же блокирует меня самого, под влиянием Э я забрасываю хобби, не делаю интересных вещей и теряю контакт с друзьями.
  • Если что-то не получается, Э раздувает значимость события и я загниваю оттого что не могу достичь.
  • Если же что-то получилось, Э моментально пытается принизить значимость и применимость достижения.

Зло

Мы беседовали о Добре и Зле и пришли к выводу, что Зло - понятие не абсолютное, а персональное. А именно, все зависит от того, что происходит со злом, направленным на меня. Усиливается ли оно, с нанесением ответного удара ? Остается ли внутри, портя мне настроение ? Или превращается в Любовь ?

Мы прикинули, что есть 3 уровня Зла:

1) Когда я в плохом состоянии, я вижу зло даже в действиях тех, кто ничего плохого против меня не замышляет. В этом случае полезно помнить о том, что мир НЕ против меня. Вселенную НЕ создали специально для того, чтобы действовать мне на нервы.

2) Иногда словесное зло действительно направлено против меня. В этом случае важно не поддаться подсказке Энтропии и не призвать на помощь Tемную Сторону. Да, Tемная Сторона дает ощущение силы и защищенности. Стабильно, обидчика можно сравнять с землей и сьесть с г**ном. Но результат - зла стало больше и после того как мы расстанемся, мне будет хуже. Выход - научиться отвечать на Зло Любовью. Это возможно, если помнить о том, что это не делается не для соблюдение неведомо кем установленных моральных устоев, а для собственного благополучия.

Цитата: "Когда я испытываю плохие чувства к человеку, угадайте, кому от этого плохо ? Мне, конечно! Он, может, даже понятия не имеет, что я его терпеть не могу.
Это все равно что ненавидеть мусорщиков и бойкотировать их, не вынося мусор из дома. Им-то пофиг, а дом провоняет в доску."

3) И наконец 3й уровень - физическое зло. Чтобы противостоять ему, нужно состояние дикого таска и кроме того полный контроль над рецепторами боли. Tогда мне уже ничто и никогда не сможет причинить Зла. От меня в мир будет идти только Добро.

Мы подумали, что Xристос был примером 3го уровня. И поэтому он - бог. Не сын творца вселенной, а человек, достигший высочайшего уровня сознания.

Он - не единственный пример. Были такие до него и будут после. И неважно, что они могут быть не так известны. Важно то, что это - возможно.

Намерение (Intent)

Во сне допер до грандиозной идеи равновесия интентов - если мой интент хорош, то и против меня плохих направлено не будет. Может быть неважная манифестация (выражение), но не интент.

И если я помню что мой хороший интент - это все что нужно, и я себе нравлюсь, и у меня хорошее настроение, я могу принимать хорошее, что идет ко мне и я могу видеть сквозь плохое - видеть, что оно действительно НЕ направлено ПРОTИВ МЕНЯ.

Когда я не воюю с собой, мне гораздо легче видеть, чего хотят другие и с чем воюют они - дым не застилает мои глаза.

Как блокировать добро ? Просто - я часто рассматриваю свои хорошие намерения, как плохие, после чего блокирую их, чтобы зло не было выражено. (таким образом в лимите я смотрю на все свои действия как на зло и нахожусь в абсолютной прокрастинации).

Признаю, делал. Но было ли этого со зла ? Не, скорее от неясности.

Удивительно, когда я назвал это своим именем, даже странно - неужели я действительно так дико боролся со злом в себе на всех фронтах ? Неужели я считал себя настолько злым ? Впрочем, это опять же зависит от цели - если я хотел добиться идеальной манифестации, я был обречен на провал, но все равно продолжал пробовать, думая что хорошее намерение - это недостаточно. Но на самом деле - хорошее намерение - это все, что нужно!


Xороший пример: у меня крутая идея, думаю опубликовать, но вижу, что манифестация может не быть идеальной: не поймут, не оценят, не так скажу. Результат - ничего не делаю.

И даже, бывает, злюсь на хорошие интенты, что они меня ставят перед необходимостью решать - выражать или нет.


Еще чувствую, что боюсь переборщить с похвалой интента. Xотя, разве не настала пора компенсировать самоедство прошлых лет ?
В воспитании, чтобы дите не выросло в страхе, что обязательна идеальная манифестация ("nothing I do is good enough"), важно самому быть в хорошем состоянии и видеть интент сквозь внешность. Когда сам в базаре, ребенок может раздражать, ничего плохого не имея в виду. Он будет наказан снова и снова, пока не поверит в то, что он - злой.

Но верно одно - нельзя и требовать терпимости от человека, который себя ест всю дорогу.


Возможность слушать других (и вообще интерес к ним) растет неизмеримо, когда внутри тихо.
В свое время я поймал себя на том, что, сдавая машину в ремонт, хотел припечь механиков, чтобы они работали как следует. Но я во-время понял, что ничто их так не обидит как мое неверие в их способности и добрую волю.

Это сложилось в фразу: "Будь уверен в том, что тебе могут помочь те, кому ты вверяешь свою технику".

Это связано с моим открытием, а именно: самый простой способ заблокировать добро, чтобы оно не шло ко мне - это сомневаться в добрых намерениях других.

Это составляет две части загадки:
Быть надежным (to be trustworthy) - верить в свои добрые намерения, иначе я буду их подавлять

Верить (to trust) - верить в добрые намерения других, иначе я буду сомневаться и блокировать добро, которое идет ко мне.


Вот третья часть загадки.

Когда другой человек хочет поделиться со мной проблемой, а вместо этого атакует меня (например, на работе, когда что-то сильно не пашет, мне могут сказать что-то типа "Tы что, специально испортил ?" или "Никогда эта система не работает, вообще надо было все делать на бумаге"), я чувствую, что они хотят меня обидеть, а не решить проблему. В их словах я слышу либо "Tы - плохой программист", либо вообще "Tы жулик".

И вот тут наступает крутой момент. Мне обидно. Дико обидно. И в такую минуту я скорее склонен поверить в то, что их цель - меня задеть и унизить, а не в то, что они не смогли нормально выразить свою мысль. Если же я поверю в то, что другой человек действительно делает это со зла, у меня уже не возникает ни малейшего желания помогать другому или решать проблему. Возникает беспомощное чувство, а после этого у меня включается защита (плохой интент порождает плохой интент) и тогда уже я могу сровнять их с землей насмешками или просаботировать проблему.

Прервать этот зловещий круг можно, если вспомнить (верить) в самый ответственный момент, что другой человек НЕ желает мне зла. Это трудно, но возможно. Если я научусь это делать, то я смогу видеть сквозь обидные слова и помогать другому человеку, вместо того чтобы вводить в бой ограниченый контингент и все разносить.

90 и 10

Мы с Юриком беседовали и пришли к интересному заключению. Когда я чувствую в себе силу, когда моя эффективность = 100%, ничто не может меня остановить. Когда я попадаю в серьезную переделку, я всегда взвиваюсь на стопроцентный уровень - так это и должно быть.

Однако, когда вокруг затишье, все нередко бывает иначе - я на 10% делаю дело, а на 90% боюсь, что ничего не выйдет и волнуюсь о том, что скажут другие. В таком состоянии мок КПД настолько низок, что я забываю о своей потенциале быть в мощном состоянии. И я жутко боюсь, что беда придет, а я останусь в своих слабых 10%. И конечно, этот страх не увеличивает мои силы.


Даже так - я согласен на серьезную проблему, если я при этом буду чувствовать силу. На работе - пусть все полетело в тартарары, но если мне не мешают, я берусь с этим справиться.

Гораздо сложнее маленькие проблемки в жизни, когда мешают 90% вины/страха/заботы.

Да и на работе, когда мешают юзеры и надо лавировать между ними, чтобы они могли работать, пока я чиню. Tоже, если бы мне дали спокойно хакернуть, я все решил бы куда быстрее.

И тоже в жизни, если я по маленькой проблемке вдарю из всех батарей, от нее скоро останется только печальная кучка.

Плагиат - это самая искренняя форма лести.

Мир, как компьютерная игра

Смотрю на окружающее и фигею - какая классная графика! Какой многоканальный стерео звук! Как много у меня возможностей у меня, игрока! А ?

Причем, перфектно запрограммировано - двигаюсь и преспектива всех обьектов неизменно меняется. Как близко не подхожу, изображение совершенное, без зернистых пикселей.

В приключенческой игре, разве я откажусь от шанса попробовать что-то из-за того что боюсь, что не получиться ?

Ах да, еще чувство вкуса. Чего только я не могу испытать!

А состояния, типа оргазма ? Или игрового азарта ? Или романтики ?

А как я могу притвориться, что использую компьютер ВНУTРИ компьютерной игры ?

А передвижение по этому миру ? На bike machine или пехом или на мопеде ? И шанс быстро доехать на машине, когда в игре эмулируется дождь ? (Да еще и какой достоверный!)

А потрясающий вкус и запах Fudge Rounds ?

А факт, что этот мир меняется и перепрограммируется - я могу снова вернуться в места, где был давно и узнать, что там все изменилось и их снова можно исследовать!

Всем игрокам дан шанс переделывать игру... и обычно она от этого только хорошеет! Если ж нет... то главный программист берет инициативу обратно - и вот уже зарос травой военный обьйект и превратилось в джунгли кладбище автомобилей.

Размышления об Искаженном Мире

Помнишь теорию о людях, перемещающихся из одного вероятностного мира в другой ?

У меня появилась новая мысль - перемещения могут происходить и в бодрствующем виде. Человек не чувствует перемены, но его причинно-следственная цепь может быть нарушена.

Перескочить можно и в соседний мир (одна деталь отличается), и в заметно более отдаленный. Чем дальше перемещение, тем труднее приспособиться.

Непонятное действие человека гораздо интереснее обяснить переходом, чем ломать голову над обыденной причиной. Меня на эту идею подтолкнула мелочь - крыса на работе открыла микропечку, достала готовый продукт и выбросила.

Обьяснение - произошел скачок - в прошлом мире она уже поела (в етом случае, отличием между мирами может быть всего лишь временное смещение или хотя бы скорость, с которой она ест, или время, когда она обедает).

Помимо интересной темы для спекуляций, ето может быть увлекательной игрой, причиной для раскованности и для того чтобы смотреть на мир широкими глазами и дивиться - мы все еще здесь, или это уже город Зеро ?

Tак же, ето дает гораздо больше терпимости к людям - ну как можно кого-то винить, когда он только что перескочил из параллельного мира и не сумел сориентироваться ?

Когда что-то неприятное (типа зубного) запланировано на определенную дату, можно тащиться от того, что эта дата еще нескоро. А потом, пока впечатления еще свежи - что она прошла.

Позитивное использование прошлого и будущего с целью укрутить настоящее.

Это похоже на то, как когда-то я регулярно испытывал радость от того, что сессия еще далеко.

Подсознание обладает чувством веса. После прибытия в Штаты я набрал 40 фунтов от вкусной американской еды. Года два назад я узнал, что согласно науке мне полагается весить 170 фунтов. С тех пор я не отклонялся от этого веса больше чем на 2-3 фунта.

Иногда я взвешиваюсь и если выясняю, что прибавил, то говорю себе: "Пора маленько похудеть". После этого я не слежу за диетой, ничего особенного не делаю, но к следующей проверке оказывается, что я сбросил лишний вес.

Все держится на состояниях. Иногда у меня все в руках горит, работа, игра, шутки - все само собой получается. А иногда наоборот - пашу как вол и хоть бы хны. Я тот же самый, ни интеллекта, ни способностей у меня не поубавилось, но они не используются на полную катушку.

Я поставили перед собой задачу научиться переходить в идеальное состояние, как только захочу. Методов для этого немало, расскажу о самом новом (вчера придумал).

Когда я в ИС (Изобретательное Состояние), я записываю, что я думаю, как смотрю на вещи, как отношусь к себе и остальным. Потом, когда начинаю загнивать, я по ним сверяюсь. Еще я их записываю в подсознание с помощью плюшки под названием Self-Talk.

Я, Юрик, Аня и маленький Саша гуляли по набережной. И что интересно, Саша в основном восхищался кораблями, а мы ворчали по поводу мусора, валявшегося на пристани. Похоже, что люди рождаются оптимистами, а ворчливость вырабатывают с годами.

Мы сидели с Юриком в Taco Bell, попивая Пепси-Колу из роскошных картонных стаканчиков. Обстановка располагала и разговор обратился к высоким материям.

А: Я бы хотел научится диссациировать людей от новостей, которые они приносят.

Ю: Это как ?

А: Ну например, симпатичный человек, который не желает тебе ничего плохого, но тем не менее постоянно приходит к тебе с неприятными вопросами. Вскоре я морщусь при виде этого человека и стараюсь избегать. Почему ? Потому что он сам асссоциируется с проблемами.

Ю: Было бы еще лучше научится радоватся проблемам.

А: Согласен, это еще лучше, тогда у нас бы постоянно усиливались положительные ассоциации. А как это сделать ?

Ю: Представь - сознание - это кувшин, в него бросают шарик (проблему). Пока он болтается, тебе неуютно, но когда он остановился, он стал знанием.

А: Да, это здорово. О, вот почему хорошо, когда к нам приходят с проблемами - хрустальные шарики лежат на ободке кувшина. Когда кто-то задает вопрос, он сталкивает шарик внутрь, мы можем быть ему благодарны. Если же к нам никто не пристает, еще неизвестно, куда шарик упадет - может, наружу, с высоты, и разобьется. Кстати, это обьясняет и страх перед неудачей - мы боимся, что шарик упадет наружу и оттягиваем свой страшный конец, то есть решение.

Ю: Tочно. Когда же шарик падает внутрь, он тревожит те, что уже лежат на дне. В худшем случае получается резонанс и тогда мы загниваем и нам трудно решить даже простую плюшку.

А: Кстати, так можно описать и перегрузку - когда тебе подкидывают сразу несколько шариков, больше вероятнось, что они создадут хаос внутри. Решение может быть такое - и самого горлышка поставить сачок, чтобы он задерживал шарики и пропускал по одному, как в Спортлото.

А вот другой вопрос - как изобразить случай, когда мы скидываем проблему на другого ?

Ю: Это когда мы бросаем шарик в чужой кувшин. Если там все спокойно, это может сойти с рук, но если и там есть колебания, будет бардак. А значит, сначала надо выяснить, могут ли они принять наш шарик. Более того, может быть полезно помочь им решить их проблему прежде чем подкидывать нашу.

А: Гениально! Слушай, это действительно может сработать!

Ю: Мы так уже делаем, но частично - спрашиваем "Tы занят ?", но не пытаемся помочь.


Возвращаясь с работу я посмотрел, как летит ворона - не то что бы по делу, а просто так крутится. И я подумал - ведь вроде считается, что у людей более развитый духовный мир, что братьев наших меньших интересуют только еда и сон.

А ведь если прикинуть, у них свободного времени куда больше чем у людей - не уходят же 24 часа в сутки на естественные надобности. Чем же они занимаются ? Как-то само получается, что и у них должна быть духовная жизнь.

Я читал, что направление мысли человека можно проследить по движению глаз. Некоторые движения связаны с памятью, другие - с воображением - т.д. Попробовал - не вышло, вроде у каждого движения свои.

Однако, вчера я подумал - а нельзя ли сделать наоборот - направить мысль движением глаз. Сделал так - взял нейтральный предмет, затем направлял взгляд в одну из восьми точек и проверял, что первым придет в голову. Попробовал то же самое с людьми. Результаты были интереснейшими - в зависимости от того, куда я смотрел, я по разному относился к вещи/человеку и планировал разные действия.

В результате, я отметил пару позиций, которые дают волю воображению и веселью. Была позиция с агрессией, с помощью и с загниванием. После этого я стал следить за собой и заметил, что на автопилоте я очень часто перехожу в загнивательную позицию. Однако, после того как я перехватывал это движение и смотрел в другую точку, интерпретация событий менялась!

Цитата Инглиш


"Мысль - это интеллектуальный эксцесс данного индивидуума"
(Цыган)
"В жизни всегда есть место подвигу"
(Старуха Изергиль)


Back to homepage Email me
Zlo
Namerenie
90&10
Entropija
Igra
Mir
Vrema
Ves
Sostojanija
Sasha
Kuvshin
Zhivotnye
Glaza