ЛОTОС - Лагерь Отдыха, Tруда и Отдыха Студентов

Бег

Спортивный аксепт пребывания в ЛОТОСе заключался в том, что по утрам нас выгоняли на зарядку, где приходилось досыпать стоя, да еще и в движении. После этого следовало еще более грозное испытание спартанского духа - троекратная пробежка вокруг лагеря. К счастью, недалеко от начала трассы дорожка ответвлялась к сортиру. Наименее склонные к бегу господа направлялись туда на первом же круге и коротали время в приятной беседе, пока остальные бойцы пробегали утреннюю норму.

Проверка

Первое, что мы обнаружили, приехав в ЛОTОС, была уйма кроватей с пружинами. Нас это привело в дикий восторг и мы стали проверять прыгучесть кроватей. Мы веселились как могли, подпрыгивая и паря в воздухе, как птицы.

Зую досталась кровать у окна. Дом был деревенского типа, поэтому потолок ближе к окну был гораздо ниже. Зуй присоединился к ликованию и тоже стал прыгать все выше, и выше. После очередного особенно удачного прыжка он со стуком ударился башкой в потолок, кое-как приземлился и пригорюнился. Спальня встретила это событие дружным смехом, к которому, как ни странно, Зуй не присоединился.

Индейцы

В нашей палате народ был спокойный, который предпочитал ночью поспать. Совсем не так в других палатах - там собрались отьявленные бузотеры и бузотерки. Одним из их любимых развлечений было приходить к нам ночью и мазать нам морду лица зубной пастой.

Однажды утром Игорь Михальченко (в простонародьи - Механик) проснулся в новом обличии. Пачкать полотенце было жалко и поэтому он почапал в таком виде в душевые. Перед Вождем Краснокожих почительно расступались учителя и шкодники.

Мне, как ни странно, удалось избежать инсинуаций злоумышленников. Оказалось, что я сплю так чутко, что как только ко мне приближаются с пастой, как я моментально просыпаюсь. Это особенно удивительно, потому что во-время учебного года меня нельзя было разбудить утром без помощи тяжелой артиллерии.

Через некоторое время наша палата пришла к единому мнению - нужно положить конец проискам зубочистов. Мы разработали хитроумную систему сигнализации - подвесили щетку с ведром так, чтобы она упала на кумпол того, кто откроет дверь. Мы установили опытный образец системы и вылезли через окно. Не прошло и нескольких минут, как из нашей палаты донесся грохот и дикие ругательства. Оказалось, что мы совсем забыли про одного из наших соседей по палате - пока мы устанавливали сигнализацию, он играл в зале в пинг-понг, а вернувшись, невольно стал первым испытателем.

Димедрол


Начальником нашего лагеря был наш учитель истории, Леонид Макарович. Просто удивительно, сколько кличек состряпали школьники из его, казалось бы, обычного имени: Леопольд, Макароныч, Комарыч, Магарыч и наконец, самая простая, и самая популярная: Маракыч.

Каждое утро начиналось у нас одинаково - Маракыч колокотил кулаком в дверь и орал:
- Подьем!
У меня уже выработался условный рефлекс и я просыпался за несколько минут до этого кошмара.

Однажды за ужином Маракычу подсыпали в молоко димедрола.

В это памятное утро я проснулся за 15 минут до побудки и с тоской смотрел, как приближается роковое мгновение. Часы показали 7 - ничего. 7:15 - тишина. 7:30 - молчание. Наконец, около восьми, раздался робкий стук в дверь:
- Ребята... поднимайтесь, я проспал...

Магарыч


Ilya Beylin добавил следующие ценные сведения:

Раз уж ты решил вспомнить Кириенку, то щитаю своим долгом добавить следующее:

(1) Не знаю как там его звали в лотосе, но в нашем классе его устоявшимся прозвищем было "Баобаб". Крылатым афоризмом стало "баобаб --- дуб". А подрастающее поколение, которому Леонид Макарович приxодился классным руководителем, окрестило его "кочетом". Но и "маракыча" тоже никогда не забывали, поетому я для единообразия буду его называть именно так.

(2) Маракыч xотя и был секретарем школьной парторганизации, но и выпить тоже любил. И на уроки приxодил иногда трезвый, а иногда как придетса. Выручала его природная память и тяга к зубрежке: целые страницы учебника помнил он наизусть, и диктовал иx монотонным голосом, повторяя по несколку раз каждое предложение. Однажды он нам рассказывал про козни какиx-то меньшевиков, которыx Ленин назвал за это ликвидаторами и дегенератами. В учебнике в етом месте было написано "ликвидаторами и ренегатами". Я поднял руку и спросил, откуда такое расxождение. Маракыч задумался и произнес фразу: "Владимир Ильич иx дегенератами тоже назвал". Кто знает, может быть он был и прав.

(Андрэ: "В другом варианте этой истории Маракыч уперся и не признавал своей ошибки. Говорил, что в учебнике смягчена формулировка и что Ленин применял еще и на такие слова, например про Tроцкого").

(3) Кроме истории, Маракыч баловался еще и черчением. На урокаx нам велено было вести бесконечные конспекты, которые он надиктовывал все с теми же историческими интонациями. Однажды он изрек следующее:

"Чтобы получить представление об узком (2 раза) конкретном месте (все 2 раза), применяют (2 раза) местный разрез (все предложение еще 1 раз)"

(4) Дверь в его кабинете держалось неважно, поетому во время урока он закрывал ее на крючок. Я сидел на первой парте возле двери, и на каждый стук в дверь он вместо "кто там" неизменно отвечал "Илья, открой дверь". А выгнав кого-нибудь из класса, обязателно добавлял "Илья, закрой дверь".

(н+1) Дла посторонниx читателей сообщу, что речь идет о 10 школе города Риги, и описываемые события происxодили в 1985-86 годаx.

Beg
Proverka
Indejcy
Dimedrol
Magarych