text="#000000" link="#0080FF" vlink="#000000" alink="#0000FF" bgproperties="fixed">

П. Никифорович,
И. Гинзбург,
А. Чемисов (перевод в HTML)

Учителя 170-й школы

Роман
(К сожалению, не оконченный).

Написано в октябре
1986 года,
в городе Минске.

 

  1. Все лица, указанные в романе - подлинные. Это действительно учителя и ученики 170-й школы города Минска. Надо сказать, характеры героев (а в особенности недостатки) подмечены точно.
  2. Роман написан (вернее, не дописан) в октябре, а действие происходит в декабре 1986 года. Взгляд в будущее, правда, не совсем точен...
    Но нельзя же все предсказать!

 

Глава 1.
10 декабря 1986 года. Вечер. Около 8 часов.

Придя домой, учитель геометрии Александр Иванович радостно рыгнул, предвкушая просмотр тридцать шестой серии двухсотпятидесятишести-серийного телефильма "Секс, убийства и геометрия." Этот фильм он смотрел по особенному телевизору, который принимал все программы мира. Телевизор был им извлечен из помойки посольства США, и с тех пор Александр Иванович смотрел, что хотел.

Поудобнее устроившись в кресле, Александр Иванович протянутой ногой включил телевизор. Но телевизор не включился. Александр Иванович запустил в него циркулем, потом транспортиром. Но и после этих воспитательных мер телевизор безмолствовал. Несколько ударов молотком, кулаком и линейкой ни к чему не привели - разве что заболела рука и сломалась линейка. "Очевидно, антенна испортилась, - подумал Александр Иванович. - Надо позвонить в ЖЭК."

Сняв трубку, Александр Иванович не услышал гудков. Телефон не работал.

От злости Александр Иванович взялся за проверку самостоятельных работ, принялся ставить разнообразные оценки. Над работой Гинзбурга он задумался: все вроде правильно, но подчерк... И неаккуратно... "Поставлю-ка я ему..."

Додумать сию важную мысль Александр Иванович не успел: окно с треском разлетелось, а в лоб учителю угодил камень.

Нецензурно выругавшись, Жук поставил "2".

Глава 2.
10 декабря 1986 года. Вечер. Около 9 часов.

Дверь распахнулась, и ученик 9 класса средней школы 170 Александр Алисков вошел в свою квартиру.

Убедившись, что дома никого нет, Саша подошел к телефону, снял трубку и набрал номер.

В трубке послышался голос Лехи Степанова:

- Ну, чего?
- Леха, ты?
- Нет, мой дядя!
- Извините, - не понял юмора Алисков и положил трубку.

Затем он тщательно набрал номер, боясь ошибиться.

- Ну, чего?
- Позовите, пожалуйста, Лешу.
- Это ты, Алискил?
- Сам дурак! Рапортую: задание выполнено. Шнур перерезан, антенна утоплена в Свислочи, окно разбито.
- А... Ну, молодец.

Глава 3.
10 декабря 1986 года. 11 часов 16 минут ночи.

Учительница белорусского языка и литературы Нина Александровна открыла дверь и вошла в свою квартиру.

Зайдя в кухню, она вывалила на кухонный стол кучу различной белорусской литературы. Нина Александровна была единственной жительницей Минска, использовавшей отдел белорусской литературы в книжном магазине по прямому назначению. (Все остальные 1499999 минчан пользовались этим отделом как отделом "Бумага для бытовых нужд"). Всю эту макулатуру Нина Александровна собиралась принести на урок в качестве внеклассной литературы.

Блаженно зевнув, Нина Александровна пошла спать.

Но поспать ей удалось недолго - помешал какой-то шум. Прислушавшись, учительница услышала, что шум доносится из туалета.

Подойдя к вышеупомянутой комнате, она услышала взрыв. Открыв дверь, она увидела, что от унитаза и сливного бочка осталась куча осколков, перемешанных с осколками мины.

Глава 4.
Полночь ночь с 10 на 11 декабря.

Учитель НВП Владимир Федорович Прилепский не лег еще спать по той простой причине, что заигрался в солдатики. Вся квартира Владимира Федоровича напоминала поле битвы. Всюду валялись игрушечные солдатики, танки, пушки и самолеты. Из стульев была сделана крепость, стол был перевернут и превращен в плац, холодильник - в тюрьму, в ванной комнате происходило сражение. Цепи бело-синих солдатиков, вооруженные крупнокалиберными пушками, уже захватили прихожую и вели бой за коридор. Им противостояли авиачасти зеленых, подкрепленные радиоуправляемым вертолетом. В ванной взорвалась подводная мина, на которую наскочил превосходный катер оранжевых. Подлодка бело-синих торжествовала. Однако тут налетел гидросамолет зеленых. Торпеда со страшным визгом упала в воду и от подлодки осталось лишь мокрое место. По самолету била береговая артиллерия, но он успел увернуться. "Ура-а-а!!" - заорал Владимир Федорович (он болел за союзников). Его крик услышали в зале, где шло генеральное сражение. Там батальон морской пехоты (по ошибки сосредоточенный на ковре) пошел в штыковую. Однако штыков у них не было, и поэтому их легко расстреляли. По союзникам ударили тяжелые минометы. Они несли еще более тяжелые потери. Тут ворвался главнокомандующий (в его роли был Владимир Федорович). "Стой!" - заорал он. - "Не отступать! Занять оборону! Вырыть окопы!". В горе он забыл, что поле битвы - ковер. Солдатики послушно начали рыть ковер. Ударили пулеметы и лишь одно отделение, нарушив приказ, отступило. Владимир Федорович отдал их под трибунал и тут же расстрелял (положил в коробку). Осталась артиллерия и танковые войска. Три танка, отчаянно стреляя из всех орудий, на большой скорости ворвались в расположение бело-синих. Поначалу наступление имело успех, но подслеповатые танкисты нарвались на артиллерию. Два танка были расстреляны в упор прямой наводкой. Третий был подбит на обратном пути. Тут бело-синие рванулись в атаку. Град пуль и снарядов посыпался на невыкопанные окопы. Мощные батальоны обошли позицию с флангов. Со шкафа бил миномет, под телевизором стояли зенитки. С журнального столика несся шквальный огонь. Под креслом пошла рукопашная. Ударили огнеметы и зажгли небольшой пожар. В густых клубах дыма бело-синии окончательно победили. Когда дым рассеялся, Владимир Федорович оказался в окружении врагов. В дикой ярости он разметал их и разложил по коробкам. Оглядевшись и заметив немного подгоревшие шкаф и кресло и порванный ковер, он с радостью подумал, что все кончилось благополучно и собирался идти спать.

"Жалко, что у меня нет ядерных ракет", - подумал военрук - "Ну, ладно уж..."

И тут зазвенел телефон.

- Слушаю вас!
- Это генерал Прилепский? - спросил сиплый голос.

Майору было лестно, но непонятно, почему это он - "генерал".

- А... я ведь майор...
- С сегодняшнего дня вы - генерал! Личный приказ Соколова!
- А... э...
- Вам дается важное задание государственной важности, - важным тоном произнес голос - Вы назначаетесь руководителем операции по захвату Белого дома.
- А... но... как?..
- Вам подлежит завтра явится в КГБ БССР, в 15-ю комнату.
- Но... я... урок... в школе...
- Да ну ее на фиг! - крикнул голос.

Владимиру Федоровичу это показалось подозрительным:

- А кто со мной говорит?
- ......! - нецензурно выругался неизвестный и повесил трубку.

Недоуменно пожав плечами, Прилепский лег спать.

Глава 5.
11 декабря. 8 часов 00 минут утра.

До начала 1-го урока (белорусской литературы) оставалось 15 минут. На зарядку никто не пошел.

В классе многих учеников еще не было.

В углу класса шептались Степанов, Алисков и Борисюк.

- Как я военрука напугал... - шепнул Степанов.
- А я мину подбросил... - блаженно улыбнулся Борисюк.

Алисков ничего не сказал. Он лишь проверял какую-то веревку.

В класс вошла Нина Александровна. От ночного происшествия она уже оправилась, но отсутствие туалета причиняло существенные неудобства. Мысленно ругаясь по-белорусски, Нина Александровна села за стол.

Класс постепенно наполнялся учениками. Начался урок.

- Сення мы будзем гутарыць пра 16 частку другой кнiгi трылогii "На ростанях", - начала учительница.

И тут Алисков сунул руку в парту и сделал какое-то движение...

Ба-бах! Доска свалилась со стены и стукнула Нину Александровну по голове.

Удивленная и разъяренная Нина Александровна обернулась и с изумлением увидела на стене (на том месте, где была доска) нецензурные надписи и оскорбления по ее адресу.

- Сработало! - шепнул Алисков Степанову.

Ученики засмеялись. На стене были ругательства, не уступавшие лексике Германова (ученика 8 класса).

- Што гэта такое? - взвизгнула учительница.

Никто ей не ответил.

Глава 6.
11 декабря. 9 часов утра.

Вторым уроком в 9 классе была физкультура. Ровно в 9 часов 20 минут школьный физрук Валерий Алексеевич Опрышко бодрым, хотя и несколько шатающимся физкультурным шагом вошел в школу. С трудом поздоровавшись с приветствовавшими его учениками, он налег на дверь зала. Замок не поддался. Он негромко выругался и налег посильнее. Замок по-прежнему не поддавался. Руки не слушались Валерия Алексеевича. Сделав невероятное для пьяного усилие, при котором ему поддавалась 50-килограммовая гиря, он совсем запыхался. Замок даже не сдвинулся с места. Через десять минут пыхтения он все же решил пойти за ломом и выломать дверь. Однако ключ он забыл. Тут к ключу, все еще торчавшему в двери, подошел Андрей Калмыков. Он внимательно посмотрел на дверь и вдруг понял, что физрук просто поворачивал ключ не в ту сторону. Он расхохотался и открыл дверь. Класс вбежал в зал, схватил мячи и начал стучать ими об пол.

В это время вернулся Валерий Алексеевич с ломом. С пьяных глаз ему показалось, что дверь все еще закрыта, так как он принял одну половинку дверей за две. "И-и-и, раз!" - сказал себе физрук и бросился с ломом на дверь. Лом застрял в дереве. Физрук разогнался и влетел в открытую дверь. Споткнувшись, он упал. Встав (что было нелегко сделать), он собирался построить учеников, но тут в спортзал вошел другой физрук, прозванный Старым Ворчуном. Они принялись болтать, а ученики - балдеть. Один из мячей попал Ворчуну в ногу.

- А ну, прекратить, а то в лоб дам! - крикнул Ворчун и принялся болтать дальше.

("Дать в лоб" Ворчун считал лучшим педагогическим приемом всех времен)

Тем временем Борисюк проделывал какие-то незаметные манипуляции с мячом.

Затем он подбросил мяч поближе к физруку.

Ворчун разозлился и пнул мяч ногой...

ТРАХ!!!

... Когда дым рассеялся, стал виден Ворчун, висящий на баскетбольном щите, и Валерий Алексеевич, почему-то стоящий на голове под щитом.

На этом превосходная рукопись обрывается...


Copyright ┐ 1986, author, P. Nikiforovich.
Copyright ┐ 1986, author, I. Ginzburg.
Copyright ┐ 1996, register, A. Zaitcev.
Copyright ┐ 1997, editor, A. Chemisov.
Copyright ┐ 1997, publish, A. Chemisov.
Copyright ┐ 1997, editorial office, A. C.о
All rights reserved.