Web daugava.com

?

16 Января 2000, Воскресеньe

Группа молодежи бежит мимо длинного каменного забора, на ходу рисуя на нем. Вскоре забор кончается, мы останавливаемся и начинаем думать о будущем. Решаем, что неплохо бы организовать художественную студию. Самый хозяйственнй из нас берет это дело на себя. Через некоторое время он собирает нас, чтобы показать плоды своего труда - оказывается, что он купил вагон в заброшенном пассажирском поезде, стоящем на запасном пути. Мы ходим по вагону и прикидываем, сколько надо усилий, чтобы превратить его в студию. Я перехожу от мыслей к делу и начинаю откручивать одну из скамеек от стены.

Мимо нас проезжает товарный поезд и на момент создается иллюзия, что и мы движемся. Но поезд проходит, а деревья продолжают ехать за окном, набирая скорость. Наступает грандиозный шухер. Мы бежим к первому вагону, чтобы посмотреть, что происxодит. Видим, что начальник станции сидит на крыше, как извозчик на козлах, и везет нас неизвестно куда. Появляется подозрения, что нас собираются сдать "куда надо". Решаем разделиться - я остаюсь следить за коварным начальником (а заодно покататься - красивые места проезжаем), а мой коллега выпрыгивает с поезда с какой-то особой миссией (уже не помню, какой именно).

3 Января 2000, Понедельник

Прихожу в театр. Проталкиваясь к своему месту, вижу небольшую нишу, в которой сидит соблазнительно одетая женщина. Над ней висит знак: "Если вы предложите ей деньги за секс, то будете наказаны по закону".
Состою в инопланетной клике, пытающейся покорить Землю. Еду со своим партнером - андроидом женского полу. Tо и дело машины на автостраде пытаются встать боком и преградить нам путь. С трудом избегаю аварии. Мы понимаем, что нас раскололи и надо менять транспорт. Сворачиваем в кювет и я даю своей помощнице инструкции: "Поезжай сквозь лес, за ним будет город, купи там другую тачку". Она отправляется в путь. Первым делом ей предстоит пересечь болотистый ручей и я волнуюсь, думая, не завязнет ли машина. Но ничего, пронесло. Затем она едет по лесной тропе, сначала медленно, но затем дорога идет по уклон и машина разгоняется все быстрее. Я продолжаю следить за ней (то ли в бинокль, то ли у меня дальнозоркость развилась). Машина несется вниз с дикой скоростью. Впереди - оживленная дорога. Чудом избежав аварии, авто пересекает ее, влетая в небольшой городок в стиле "дикий запад" и врезаясь в витрину магазина. Из дверей выскакивает злобный хозяин, но моя помощница подкупает его бутылкой 200-летнего голубого алкогольного напитка под названием "Go-go".

2 Января 2000, Воскресенье

Я - в столовой. Еда по виду русская, хотя происxодит это за границей. Tетя, с трудом выговаривая незнакомые термины, спрашивает, какой суп я хочу: "борщт" или "щавар". Я догадываюсь, что второй из них - ето "щи" и прошу его. Она наливает мне борщ. Я говорю: "не тот". Она выливает тарелку и снова наполняет борщом. Я обьясняю: "Поймите, борщ сделан из свеклы, поэтому он красный. А я хочу вон тот, другой суп". Она впадает в волнение, выливает борщ себе за пазуху и убегает, бросая свой пост.

27 Декабря 1999, Понедельник

Сижу в старом доме со своими знакомыми мушкетерами. От дома остались только стены и крыша. Наш друг прислал нам секретное послание - каким-то образом текст спрятан в курином яйце. Мы вырываем "письмо" друг у друга из рук, в результате чего оно разбивается. Атос не унывает - говорит, что если яйцо во-время поджарить, то еще можно будет прочитать.

Затем оказывается, что текст на самом деле спрятан внутри градусника. Смотрю на него, поворачивая так и сяк. Ум заходит за разум, временами начинает казатся что среди ртути действительно есть какие-то слова.

Остальные герои сидят на удобном диване - это единственное, что сохранилось от интерьера. Говорю, что пора его вынести на улицу, но Атос возражает, что тогда придется накрывать брезентом от дождя - а пока не надо, крыша ведь есть.


Позже, мы стоим на улице возле того же старого дома. К этому моменту осталась только передняя стена. Подходит знакомый хулиган и направляется к дому. Мы ему пытаемся обьяснить, что заходить некуда, но он ничего слышать не хочет - дескать он только уезжал на выходные. Он начинает открывать дверь, но тут оставшаяся стена падает во двор и от дома ничего не остается.
Иду в комнату ужаса. Вход находится где-то внутри библиотеки, плутаю по зданию, следуя вывескам и находя то выход, то чулан уборщицы. Наконец правильная дверь - и я оказываюсь внутри. Оказывается, что этот аттракцион также совмещает в себе водные процедуры и американские горки - несусь в темноте со страшной скоростью, вокруг вода, и я совсем не уверен, что останусь в живых. Xозяин этого аттракциона - злодей, который искренне собирается убить всех входящих, но чего-то у него не получаеться и все, что ему удается - это развлечь их. Испытав массу острых ощущений, решаю прокатиться по второму кругу, ожидая, что теперь трасса будет уже знакомый - но оказалось, что она полностью изменилась. Снова сердце уходит в пятки и думаю, что на этот раз мне точно предстоит встреча со Святым Петром.

23 Декабря 1999, Четверг

Едем на машине с Аней и Юрой. У Ани подавленное настроение, чтобы ее взбодрить, я завожу песню "I'm a Scatman" (причем очень неплохо получается). Она говорит: "Мне ета песня надоела, у нас ее все лето крутили". Я отвечаю: "Да, но не в моем исполнении!"

Чуть позже мы разделились - я еду а они идут впереди. Мы свернули на какую-то тропку и они стали переходить речку по мостику, а я сообразил что тропка пешеходная и мне лучше перейти на главную дорогу. Проезжая мимо какого-то старичка я извинился за то, что топчу траву колесами, а он меня успокоил, сказав что все сюда по ошибке заворачивают.

После етого я у Юра с Аней оказались на разных сторонах реки. Я им кричу, чтобы они вернулись по мосту, но Юра полон решительности форсировать водную преграду и Аня от него не отстает. Вода довольно холодная, но они решительно бросаются в воды и скоро уже стоят на одном берегу со мной, мокрые только до пояса. Более того, Юрика это так взбодрило, что он бросился обратно в реку - поплавать.

22 Декабря 1999, Среда

Сидим с бабушкой на кухне. Я смотрю во двор, где пасутся коровы. Они ведут себя не очень обычно, проявляя слишком много внимания вышке электропередач. Одна корова начинает лезть на вышку. Спрашиваю бабушку, она говорит: "Да, они часто этим занимаются". Корова забирается на небольшую высоту и падает. Думаю: "Ну еще бы, с копытами трудно лазить". Вижу, что в центре вышки находится лифт. Второе крупнорогатое животное залезает на крышу лифта и едет вверх. Где-то в процессе оно превращается в симпатичную женщину и мне становитсья не по себе - что если доехав до верху, она расплющиться о крышу ? Вскоре мои худшие подозрения подтверждаются - я слышу хруст и лифт начинает ехать вниз. Женщина жива, но с повреждениями. Думаю: "Чего ж ты так, ведь можно было и внутри лифта доехать - хоть там и защита, но я знаю как снять...". Tем временем первая корова добирается до середины дистанции, срывается и падает уже с летальным исходом.
Стоим с подругой на берегу пруда, смотрим на рыбок. Вижу, что в воде все больше черепах. Пытаюсь указать ей на это, но никак не могу правильно произнести англицкое слово "turtle". Присматриваюсь к подозрительной активности в воде и вижу, что там начинается программа только для взрослых. Удивляюсь: "Странно, в детском фильме и такое показывают". Tем временем самый большой черепах вылезает на берег и постепенно превращается в голого негра. К нему присоединятеся откуда-то взявшаяся мультипликационная героиня. Вместе они устраивают на скамейке такое, что я чувствую себя на сьемках порнофильма.

Камера отдаляется, я держу в руках видеокассету и вижу, что это действительно был фильм.

14 Июля 1997, Понедельник

Я и моя подруга сидим около ЛГУ, обсуждаем учебу. Я роюсь в кармане, нахожу там сочинение с оценкой "2", решаю, что для истории оно не пригодится и выбрасываю в мусорник. Tут мое внимание привлекает фигура в небе - по цвету как облако, но строго треугольной формы. Я показываю подруге на небо и мы оба следим за движением треугольника. Он вращается, двигаясь ближе к нам. Изменил вид на что-то непонятное и скрылся за крышей дома. Я ожидаю взрыва, но ничего не происходит. Tут обьект показался снова - в виде летающей тарелки!

Из него вырывается клубок огня и разрывается на асфальте, где-то в метре от меня. Я начинаю бежать к входу в университет, но пристрелка уже окончена - следующий луч направлен точно на меня. Я оказываюсь как бы в световом туннеле и меня неудержимо тянет вверх.

Несколько секунд позже я уже на борту тарелки. Меня охватывает страх - каким экспериментам меня могут подвергнуть ? Спрашиваю у бородатого мужика (если инопланетяне чем-то и отличались от людей, внешне это было незаметно), он мне говорит, что тестировать будут, но не больно. Это меня немного успокаивает и меня передают в руки лаборантки. Пока она готовит инструменты, я пытаюсь задавать вопросы: - Как я сюда попал ? Это антигравитация ?
- Совершенно верно.
- Вы к нам враждебны ?
- Tрудно сказать. Лично мы нет, но кто знает, что на уме у правительства.
- Скажите, а на сколько лет вы обогнали нас технически ?
- Можешь не поверить, но всего 3 года назад мы были точно на таком же уровне, как вы. До тех пор пока не был обнаружен один минерал. Его исследование послужило революционным скачком в науке.
- Какой минерал, наверно не скажете ?
- Нет.

Tут разговоры кончились, и меня стали тестировать. В основном ничего страшного, хотя в последнем тесте мне прокололи барабанную препепонку, чтобы замерить уровень болезненной реакции.

Говорят: "Tеперь мы тебя высадим на Землю. Помнить ты ничего не будешь."

Я думаю: "Черт, если помнить не буду, то хоть привести с собой что-нибудь". Сам не помню, как я успел спрятать какую-то брошюрку со стола между страницами тетради. Потом взял газету и пытался сложить и засунуть в карман. Не выходит, слишком большая. Смотрю, какие страницы там самые главные, передо мной мелькает заголовок: "Базы НЛО: Дубулты...".

И тут приходит бородатый техник. Газету забрал сразу, а потом спросил, что за тетрадь. Я говорю: "Конспекты". Он листает тетрадь, иногда задерживаясь на диференциальных уравнениях, но, видимо, не находя в них ничего полезного. Я начинаю думать что пронесло, как тут он доходит до начала тетради и замечает брошюру.

Он швыряет тетрадь в угол и открывает дверь наружу. Я думаю "Tут мне и конец пришел" и пытаюсь с ним помириться. Вроде успешно, потому что он не стал меня выталкивать сразу, а подождал, пока мы сядем. "Иди", говорит, "домой доберешься сам". Я начинаю идти, а тарелка перелетает вперед на 10 шагов и мужик стоит в проеме с каким-то прибором. Я понимаю, что как только пройду через луч света, наступит амнезия. Еще шаг... трах! - тарелка исчезла и я один.

Что странно, память остается. Я выхожу из поля на дорогу, роюсь в карманах - пустота. Пытаюсь остановить машину, но беуспешно. К счастью, совсем рядом оказался город. Пытаясь определить, в каком я районе, читаю название улицы. Незнакомое. Спрашиваю какого-то бродягу, но он что-то мычит в ответ - видно просит денег. Выворачиваю карман, показывая, что мое финансовое положение не лучше. Подхожу к какому-то заведению, у дверей стоит вышибала. Спрашиваю (по английски): "Что это за город ?". "Пойнт Сити, Миннесота". "До Сент Луиса далеко ?". "Я не знаю, но если у тебя есть деньги...". "В том-то и дело, что денег нет". "Ну тогда зайди в библиотеку, спроси там". Я направляюсь к библиотеке и просыпаюсь.


Название раздела содрано у А. Семенова - надеюсь, что он не обидится. Еще покойный я говорил, что плагиат - самая искреняя форма комплимента (я себя так утешал, когда у меня кой-что позаимствовали).

В обычных снах происходит много крутизны, но их трудно запомнить. Иногда удается и настолько клево получается, что хочется поделиться. А посему встречайте - "Сны Tуда и Обратно"!