Web daugava.com

L'usidnye sny

Люсидные сны.

Краткое (ну очень краткое) введение. Люсидный сон - это когда ты понимаешь, что спишь. Фантастическое ощущение, вряд ли я когда-либо испытывал что-то более крутое.

Описывать азы мне лениво, поэтому можете слазить на Spirit-WWW и посмотреть сами.

Иногда во-время сна у нас возникает чувство нереальности и желание проверить, спим ли мы. Раньше, я в таких случаях делился своими сомнениями с кем-то, кто был во сне вместе со мной - и мне всегда как дважды два доказывали, что все в порядке и я не сплю.

Не помогает и другой популярный способ - во сне можно себя ущипнуть и почувствовать боль за милую душу. Абсолютно все сигналы органов восприятия эмулируются, когда мы спим.


Люсидные Сны-96


9 Января, Четверг

Новый Люсид. Кажется на этот раз я не успел забыть, что лежу в кровати и, когда увидел, что пейзаж вокруг меня изменился, сообразил что сплю. Взлетел - кайф! Посмотрел на землю, смотрю - там стоит мальчонка и зачарованно смотрит на мой полет. Я спустился и пытался показать ему, как легко летать, но у него не получилось. "Не беда" - гикнул я, взял его за руку и мы взмыли вверх. Последовала прогулка по крыше в стиле Малыша и Карлсона.

Чуть позже я оказался на крыше какого-то шибко оффициального здания. Я посмотрел вниз сквозь стеклянную крышу - там кипел бюрократизм. Я стукнул по крыше кулаком (надо сказать, что в этот момент пропорции изменились и домик был как игрушечный) и услышал как зазвенели стекла и завыли сирены. Я принял нормальный размер и слетел на землю. Мимо меня пробегали полицаи и салдафоны. Я миновал кордон и пошел путешествовать дальше.

Затем я снова поднялся в воздух, влетел в окно лестничной клетки и затем (с трудом), прошел сквозь дверь в какую-то квартиру. На кровати лежала симпатичная девушка... *продолжение опущено по аморально-безнравственным причинам*.

Когда она ушла, я с удивлением обнаружил, что на кровати, около изголовья лежат несколько моих фотографий. Я вышел из квартиры и заметил, Юрика, который рыскал по зданию с подозрительными целями. "Tы чего ?" - осведомился я. "Есть охота" - сказал он. "Ладно, тут рядом ресторанчик, за 15 долларов - сколько сьешь". Мы вошли в ресторан и увидели обалденную очередь. Я вклинился сразу перед кассой, дав женщине, оказавшейся за мной, массу убедительных доводов, почему так и должно быть.

"30 долларов" - сказала кассирша. Я полез в карман и понял, что у меня есть всего полтинник. Я дал ей кредитную карточку, она не взяла: "Просрочена". Дал другую, тоже не взяли: "Номер неправильный". Tогда я протянул ей пустую руку и воскликнул: "20 рублей!". "Это другое дело" - ответила она и выбила чек.


Кстати, у меня появилась дерзкая мысль, что музыка, играющая ночью может воздействавать на мозговые волны, вызывая, таким образом определеный тип снов. Музыка "реггей", например, вызывает такие интересные сны, что вспомнить приятно. А например евро-диско, хотя я и очень люблю его днем, превратилось в неважный сон ночью.

Не исключено, что дело в том, что в большинстве песен "реггей" одинаковый ритм, тогда как в диско он может сильно меняться.


Иногда мои сны происходят от первого лица, а иногда я - просто незримый наблюдатель. Версия - когда меня во сне нет, это значит, что я в данный момент снюсь кому-то другому. Xотя, если это так, то возможность вдвоем видеть один и тот же сон становиться менее вероятной. Впрочем, это не отрицает возможности двойных снов полностью - ведь они не обязательно должны синхронизированы.

31 Марта, Понедельник

Проснулся среди ночи, встал - чувствую легкость в теле, как будто оторваться от пола ничего не стоит. Попробовал и после пары раз получилось - завис в воздухе, как в воде. Посмотрел на руку - пальцев 7 вместо 5, новые 2 маленькие, как будто недавно выросли. Сплю, стало быть.

Слышу, что кто-то ходит в доме, наверное мама. Лег обратно и притворился спящим (во сне-то!) - почему-то мне показалось, что домашним не стоит меня видеть. Может, я не полностью поверил в нереальность происходящего - уж больно комната была похожа на мою.

Когда все затихло, я подплыл к окну и пытался пройти сквозь стекло - не вышло. Открыл окно и хотел проникнуть сквозь сетку от комаров - тоже ни фига. Снял сетку и наконец вылетел на улицу.

Мысли мои сразу обратились к динь-динь и я направился к соседскому дому. Заглянул в окно - там сидят старик и старуха, да курочка Ряба. Не пойдет. Подлетел к следующему дому - там за столом обедает семья. Проник внутрь (кажется я временно стал невидимым, не уверен). Посмотрел на дочь хозяина и про себя сказал "Мне надо выйти". Она сказала: "Мне надо выйти".

Следующий эпизод пропущен (терпеть не могу, когда другие авторы это делают). Можно будет как-нибудь опубликовать вырезанные моменты под названием, скажем, "Люсидный Секс".


1 Апреля 1997, Вторник

Вот ведь дата - вроде врать полагаться. Ну да ладно, расскажу все как выло. Звонит будильник, я просыпаюсь, пытаюсь выключить - не выходит. Просыпаюсь снова, нажимаю капу - и опять без толку. Опять просыпаюсь и думаю: "Нужен способ, чтобы отличить ложное пробуждение от настоящего. Вот например сейчас меня обдувает ветерок - значит я проснулся по настоящему". С этой мыслей я потянулся к будильнику и оказалось, что опять не могу его выключить.

Tогда я подумал: "Ну и шут с ним, зато я знаю, что сплю. Пусть себе звонит." С этой буддистской концепцией я вышел на улицу. Все выглядело обычно, и я подумал, что стоит себя вести, как все. Впрочем, я решил, что в полетах ничего необычного нет и взмыл вверх. Tогда мне по-прежнему казалось, что я на знакомой улице, хотя теперь вижу что нет - на самом деле у нас дома сельского типа, a там были многоэтажные. Я парил над крышами как Дедал, наслаждаясь высотой. Потом задумал слетать навестить Свердловых.

Tут сон несколько утратил люсидность - помню, что был в какой-то конторе и чтобы пройти сквозь нее и оказаться на улице, мне приходилось стоять в риндах и спорить с клерками. Затем следует провал (картину провала приложу, как только научусь делать GIFы из снов).

Позже, я ехал на машине домой. Я знал что сплю и немного опасался - ведь в реальности дорога может быть не такой, как я вижу, что если врежусь к чертовой бабушке ? Мозги у меня были уже скособочены, поэтому я не удивился, что машина превратилась в велосипед, а шоссе - в дорожку парка. По обеим сторонам были пруды и я побаивался, как бы мне не рухнуть туда.

Пока дорога шла под уклон, все было в кайф. Затем надо было поднятся вверх - я вообразил, что велосипед умеет забираться на холмы - и ура! - так и вышло.

Снова смена декораций, мне обьясняют устройство какой-то научной машинки. "Она может предотвращать прошлые события. Например один мужик другого кокнул. Этот аппарат докопается до скрытых причин - перед ссорой был гнев, а перед гневом еще чего-то - и устранит первую эмоцию, с которой базар начался."


Сегодня утром подумал - казалось бы в люсидных снах происходит ярый контроль над другими людьми - но на самом деле это самый что ни на есть крутой контроль над собой - а именно, когда я сплю, я - друг своему воображению. Если бы достичь такого уровня в дневной жизни - ого!

Когда воображение идет на поводу у моего внутреннего Судьи, оно занимается черт знает чем - генерирует вину, волнение, страх и всякие другие пакости. Если же освободить его (ee ?) - трудно даже представить ту крутизну, что последует.

7 Апреля 1997, Понедельник

Захожу в магазин, заказываю какие-то прибамбасы. Собираюсь платить, как вдруг продавец говорит: "А ты вообще проверял, может это сон ?" (первый раз, когда другой персонаж во сне помогает мне приобрести люсидность). Смотрю на руку - вроде все нормально. Пялюсь еще несколько секунд и вдруг вижу, что большого пальца не хватает. Оставляю продукты на прилавке и оглядываюсь - раз сплю, то меня ждут более важные дела. А именно, 'sex, sex, over the phone'.

У окна стоит женщина. Подхожу и зацениваю. Не пойдет. Выхожу на улицу - там стоит красивая девушка. "Это уже лучше" - говорю я себе, подхожу к ней... вдруг она сажает меня на плечи, как какого-то карапуза и бежит. Над нами несутся звезды, ветер дует в лицо - не совсем то, что я ожидал, но тоже дико классно. Раздается шум. Он все усиливается. Мы останавливаемся и смотрим, на небо - там с жутким стрекотаньем летут кукурузник. Tут я просыпаюсь и понимаю, что это - будильник.

16 Апреля 1997, Среда

Просыпаюсь. Брожу по комнате у чувствую: ще-то не то. Смотрю на руку - мизинец и безымянный палец словно слились - я развожу их, чувствую, что они уже не вместе, а изображение остается прежним. Сплю однако.

Выхожу в прихожую (старая квартира, рижская), собираюсь пойти на улицу, но решаю, что холодновато. Искать одежду лень. Вместо этого пишу на стенке шкафа: "Носки". Бац - сырки у меня на ногах. Пишу "Штаны" - и вот я уже в приличном виде. Оделся таким образом и задумался, куда бы смотаться. Вспомнил что мне рассказывали, будто в поликлинике немало процедур проходит в неодетом виде. "Отправлюсь-ка я туда и подгляжу" - мелькнула дерзкая мысль.

Подхожу (или подлетаю) к поликлинике, захожу. За стойкой сидит старушка. Уклончиво спрашиваю: "Где тут у вас флюорография ? Или массаж ?". Она дает невнятные указания. "Сам найду" - решаю я, почему-то решив, что все крутизна должна быть на верхнем этаже. Поднимаюсь наверх, но не по ступенькам, а лечу вверх сквозь шахту несуществующего лифта. Наверху застаю Юрика и Кэти. Они ведут такой рабочий разговор, что я скуксиваюсь и теряю люсидность. Помню, что Кэти хвасталась своими достижениями в CGI прогаммировании, дескать уже 100 программ написала, а я подумал: "Делов-то. Если на REXX хакировать, можно и тысячу наваять".

17 Апреля 1997, Четверг

Выезжаю на мопеде на работу. Все обычно и буднично. Вот улица "mo-ped drive", проезжая, возмущаюсь: "Вот ведь, улицу назвали, а мопедов на ней не продают". Правда в середине вижу закрытый рынок - может там иногда торгуют железными конями.

Сворачиваю на большую улицу. На другой стороне вижу, что к столбу привязано что-то типа мотоцикла. Перехожу улицу - надо ж посмотреть! С удивлением обнаруживаю, что у столба стоит Sachs-Шура - такой же мопед, как тот, на котором еду я. Заподозрив неладное проверяю люсидность и точно - сон!

Решив, что раз так, можно на работу и не ехать, обвожу взором улицу с амурными намерениями. Вижу девушку. Подхожу и моментально завязываю близкий контакт 3го рода. Показываю ей на верхний этаж высокого здания: "Летим туда ?". Она соглашается. Взмываем в воздух, окно стремительно приближается, мы проходим сквозь стекло и оказываемся в гостиничном номере. Видно, что здесь кто-то недавно был, но сейчас комната пуста.

*Врывается цензор и удаляет значительную часть сна*

Я отлучился из номера. Вернулся, смотрю: она уже оделась. "Tак не пойдет" - думаю я и снова сбрасываю с нее значительную часть тесных одежд. Милование продолжается, но тут в сон врывается посторонний звук. Пытаюсь не обращать на него внимание, но нет - он жужжит все настойчивее. Будильник. Думаю: "А может я его сейчас выключу и смогу сразу вернуться обратно в гостиницу ?". Попробовал - не вышло.

30 Мая 1997, Пятница

Меня будят голоса. Иду на кухню, вижу что там - отец и еще несколько родственников. На меня сразу набрасывются: "Почему не заехал за нами в аэропорт ?". "Кат еж как ?" - отвечаю я - "ведь ехать только к 10 вечера!". "Нет, ты напутал все - самолет прилетел утром!". В смятении смотрю на руку и вижу что на ней - 6 пальцев. "Tак это ж сон!" - говорю я облегченно. "Какой еще сон ?" - следует грозный ответ.

Я уклоняюсь от продолжения дискусии и выхожу на улицу. Взлет! Чувствую себя в воздухе, как дома, даже пробую полететь лежа на спине. Правда, побаиваюсь, что можно поцеловаться с деревом, если не видеть дороги. Во избежание, поднимаюсь повыше. Совсем высоко, над деревьями возвышается здание. У меня захватывает дух, когда я взмываю над его крышей. Tут мой альтруизм несколько истощился и я проник внутрь здания, в поисках приключений в стиле Leisure Suite Larry.

... А ведь как много скрыто за этими точками! Эх, скромность ...

10 Июня 1997, Вторник

Сижу на работе, запускаю новый уровень для Quake. Красиво, но больно шумно. Пытаюсь выйти, программа говорит что-то типа "Quit #1 (Y/N) ?". Говорю да, она спрашивает "Quit #2 (Y/N)". Слышу шаги начальства, а программа знай себе уточняет: "#3", "#4". Прячу игру на задний план, но бравурные звуки продолжают литься из динамиков. Начинаю вырывать проводки из звуковой карты - один за другим, но звук остается. Думаю "Это уж слишком ! Может сон ?". Смотрю - йоу, у меня 3 пальца! И только я собрался насладиться результатами этого открытия, как будильник резко вернул меня к реальности.

Политический комментарий: я переставляю будильник по утрам несколько раз. В этом есть 2 скрытых кайфа:

  1. Каждый раз, просыпаясь, я вижу, что можно спать дальше. Приятное чувство, вовсе непохожее на отчаяние, которое меня охватывает, когда я вижу что вставать-таки надо.
  2. Снов снится гораздо больше, в том числе люсидных.

Иду домой пешком. Припекает рогатиной солнце, останавливаюсь в тени и вдруг оказывается, что я сплю (на этот раз пальцев было 5, но они двигались и переплетались, хотя я ими и не шевелил). Вспомнил, что собирался покататься во сне на мопеде и приступил к претворению.

Окинул взором знакомые места и наметил дорогу домой. В конце концов добрался туда и обнаружил мопед в гараже (когда проснулся, подумал, что ни места, ни дом были непохожи на себя. Вообще, я начинаю думать, что если я в люсидном сне уверен, что найду что-то в определенном месте, то так и оказывается.) Завелся и помчался... вернее поплелся. Почему-то о скорости и речи не было - как будто вполсилы работал. Встретил нескольких молодых людей на велосипедах (чуть не написал "на самолетах":), показал им, что мопед и по воздуху летать может. Неслабо, но все-таки хотелось разогнаться. Я прикрыл спидометр рукой, а когда убрал руку, максимальная скорость на нем была уже не 30 миль в час, а 65. Я снова завелся, но не помогло - все равно ехал еле-еле.

Думаю: "Наверное в следующем дворе стоит мотоцикл, стащу его и посмотрим". Точно - там стоит монстр типа BМW. Включаю (интересно, что я как-то проходил курсы вождения мотоцикла и, хотя с тех пор не ездил, во сне повторил все правильные действия). Еду. Заметно быстрее. Начинаю тащиться, как вдруг меня нагоняет, а затем и обходит Юрик на мопеде - том самом, который я оставил во дворе.

Меня это глубоко возмутило и я решил от соревнований в скорости перейти к низшему пилотажу - вьехал на отвесную стену и прокатился по крышам вагонов товарного поезда.

Тут мотоцикл исчез и я оказался в ресторане. Произошел эпизод как в фильме "Короли шутки", где оффициант случайно выплеснул содержимое тарелки на платье солидной даму, а затем притащил поднос с чистящими средствами и стал чистить платье. Правда, я пока чистил, вообще переступил все заповеди, касающееся вожделения.

18 Июня 1997, Среда

Идет какой-то базар - я сдаю что-то типа экзаменов по морскому делу, причем проваливаюсь раз за разом. Наконец меня это достает, делаю проверку - пальцы вроде в порядке, хотя расплывчаты как в воде. Наученный сладким опытом, я не решаю, что так оно в реальности и бывает, а вместо этого беру клочок газеты и пристально смотрю на одно слово. Через несколько секунд оно начинает менятся. Ага!

Вылетаю в окно... причем пройти сквозь стекло не вышло, я его разбил к чертовому дедушке. Напротив - женское общежитие, решаю попробовать себя в амплуа зрителя. Подлетаю к первому окну - так и есть, так идет крутое переодевание. Проклиная запыленнность стекла, наслаждаюсь видом. Когда шоу закончилось, девушка открыла окно и засекла меня. Оказалось, что я вовсе не невидим. Я немного смутился, а тут другие обитательницы общаги стали выглядывать из окон и спрашивать, с кем это она разговаривает. Я пояснил: "С чем-то неопознанным и летающим. Но не Карлсоном".

После этого меня потянуло в небо и я взлетел вверх. Сквозь облака, все выше и выше, стремил я полет ихних птиц, и в каждом пропеллере дышало. Тем временем вокруг стемнело и только маленький счетчик мигал, показывая, сколько я пролетел. Черт знает через скоко времени, наконец прилетел куда-то. Это был оффис доктора Тонга, который судя по всему был шаман-сексопатолог. Он приплясывал и читал заклинания, а лежащий на кушетке мужичок рассказывал, что у него с женой не ладится. По-моему, там еще была ассистентка, которая весьма своеобразно его утешала. Тут мне надоела пассивная роль и я покатил бочку: "Пепси-Кола и вас есть тут ?". "Нет" - ответила ассистентка. "Что за безобразие!" - возмущенно воскликнул я, "Ведь я здесь не в первый раз, могли бы и приготовить к моему приходу!". "Увы" - ответила она. Тут я присмотрелся и увидел, что все столы заставлены бутылками с Пепси. Я налил себе стаканчик и благодушно с ним беседовал, пока меня не прервал будильник.


Back to homepage Lucid Letters Lucidity Institute
Xотите поделиться своими снами ? Мысли ? Пишите - на то он и email!
"Lucid Dreaming"by Stephen laberge