Dl'a dushi

Хэнк Маккарти
"Улыбка"

... немногим известно, что Антуан де Сент-Экзюпери, помимо "Маленького Принца", писал и другие рассказы и повести. Одна из них относится к периоду, когда он сражался в Испанской Гражданской Войне против фашистов. Он написал рассказ под названием "Улыбка". И я хочу поделиться этой историей с вами. Неизвестно, автобиографический ли это рассказ или вымысел. Я склоняюсь к тому, что все так и было.

Он рассказывает, что был взят в плен и брошен в тюрьму. Он был уверен, судя по неприязненным взглядам и грубому обращению, что жить ему осталось недолго. С этого момента, я расскажу историю, насколько помню, в собственных словах:

"Я был уверен, что меня расстреляют. Я очень нервничал и не мог ни на чем сосредоточиться. Я шарил в карманах, в надежде, что где-нибудь завалялась сигарета. Наконец, я нашел одну, но из-за трясущихся рук я еле-еле смог поднести ее к губам. Но у меня не было спичек - все отобрали.

Я посмотрел сквозь решетку в двери на своего тюремщика. Он не смотрел мне в глаза. Кто будет смотреть в глаза вещи, трупу ? Я позвал его "Дайте прикурить, por favor". Он посмотрел на меня, пожал плечами и подошел, чтобы зажечь мне сигарету.

Когда он приблизился и зажег спичку, наши глаза случайно встретились. В этот момент я улыбнулся. Не знаю, почему я это сделал. Может от нервозности, а может потому что трудно не улыбнуться, когда стоишь так близко. Вообщем, я улыбнулся. В этот момент, словно искра пролетела между нашими сердцами, двумя человеческими душами. Я знал, что он не хочет улыбаться, но он не удержался. Он зажег мою сигарету и остался стоять, глядя мне прямо в глаза и улыбаясь.

"Я тоже продолжал улыбаться, внезапно увидев его как человека, а не как тюремщика. "У тебя есть дети ?" - спросил он.

"Да, вот, вот", - я достал бумажник и стал лихорадочно искать фотографию своей семьи. Он тоже достал фотографии своих ninos и стал говорить о своих планах и надеждах. Мыои глаза наполнились слезами. Я сказал, что боюсь, что никогда уже не увижу свою семью. Слезы заблестели и в его глазах.

Внезапно, не говоря ни слова, он отпер дверь и выпустил меня. Прочь из тюрьмы, тропинками к окраине. Там, на границе города, он отпустил меня. После этого он молча повернул обратно в город.

Так улыбка спасла мою жизнь."

Да, улыбка - незапланированная, естественная, бескорыстная связь между людьми. Я рассказал эту историю на работе, потому что я хочу показать, что под всеми уровнями, сконструированными для защиты - защиты солидности, должностей, дипломов, статуса и нужды вести себя определенным образом - под всем этим остается настоящее и существенное Я. Я не боюсь назвать его душой. Я действительно верю в то, что если бы эта часть меня и часть тебя распознали друг друга, мы не были бы врагами. Мы не могли бы испытывать ненависть, зависть или страх. Я с сожалением заключаю, что все эти уровни защиты, которые мы так старательно строим на протяжении жизни, изолируют и отдаляют нас от других людей. История Сент-Экзюпери повествует о том волшебном моменте, когда две души узнали друг друга.

Я сам испытывал это несколько раз. Например, состояние влюбленности. И когда я смотрю на младенца. Почему мы улыбаемся, когда видим дитя ? Может потому, чтио мы видим кого-то без всех этих защитных уровней, кого-то, чья улыбка к нам действительно искрення и без расчета ? И тогда младенец-душа внутри нас улыбается в ответ.