Web daugava.com

30 Августа 2000, Среда

Около года назад я искал работу и наводнил Интернет своими резюмами, даже в Yahoo умудрился попасть. В результате мне регулярно звонят агенты. Часто я записываю телефон в файл, но сам не звоню, ожидая, что запись магическим образом превратится в предложение работы.

Иногда я проявляю достаточно трудолюбия и устанавливаю с агентом теплые, дружеские отношения. Например, недавно у меня был роман с фирмой March First (кодовое название "Мартовский Заяц"). Мне день за днем звонил джуст по имени Джо Дам (интересно, как его в школе звали?), наконец я сжалился над стариком и презвонил ему.

Результатом было продуктивное интервью, куда я пришел с кастрюлей лапши и успешно ее развесил куда следует. Однако, Джо оказался не такой Дам, как можно было ожидать. Когда дело уже было в шляпе, он вытряхнул его из шляпы, подмигнул мне единственным глазом, и заявил: "Ну, все что остается - это побеседовать с техническим консультантом". Я в панике представил, что меня сейчас потащат в лабораторию и подключат к какому-нибудь счетчику Гейгера, но оказалось что беседа состоится на следующей неделе.

Уходил я довольный, зная, что у меня в запасе целые выходные, чтобы достойно подготовиться к предстоящим перепитиям и переетиям. Пришла суббота, я засучил рукава, выключил дребезжащий будильник, и снова заснул. Когда солнце уже перевалило за экинокс, и стало ясно, что дальше спать не выйдет, я бодро вскочил. Но к этому моменту пришел Павлик и началась культурно-развлекательная программа.

Глубокой ночью я забылся сном, зная что вперед еще воскресенье - уж тогда я наверстаю упущенное. Рассвет, звонок, "полежим еще минутку", 4 часа вечера. Пора за работу! Я подсел к компютеру и решил посвятить оставшуюся жизнь подготовке. Жизнь кончилась через час, когда я почувствовал глубокое удовлетворение, а равно лень. Я захлопнул учебник, то есть монитор, и пошел играть в гонки на другой компьютер. Ведь всем известно, что умственную подготовку надо совмещать с физической!

И вот, пришел день интервью. Я надел черные бруки с черной майкой и довольно посмотрел в зеркало - оченно профессиональный вид! Запряг экипаж и поехал на интервью. Когда пришло время звонить в дверь фирмы, чтобы мне открыли, оказалось, что я забыл имя гаврика, с которым мне предстоит беседовать. К счастью, меня пустили и так.

Кульминация етого вечера - неторопливая, вдумчивая беседа битого с небитым. Он задает мне каверзные вопросы, я сморкаюсь, чтобы выиграть время, после чего уклончиво отвечаю прямо по сушеству. Полчаса протекает в обмене мнениями. Стараюсь польстить его эго, выражая неподдельный интерес к его работе и достижениям. Он разлагольствует, размахивая руками, а я откидываюсь в кресле, покуривая гаванскую сигару - дело, кажется, на мази!

Беседа кончилась и жюри удалилось для вынесения вердикта. Я прохаживаюсь по кабинету, думая как буду дальше жить, когда они вернутсья и предложат мне должность президента. Наконец, главный агент входит и задает вопрос: "Ну как ответил?". "Все путем!", отвечаю я, дружески хлопая его по ушам.

И тут оказывается, что эта компания находиться в антимире - а поэтому они принимают только самых худших программистов. Тем самым моя тщательная подготовка оборачивается против меня и работу мне не дают. Я запоздало пытаюсь спасти положение, выкрикивая лозунги типа "2x2=7!" и "Хороший компьютер - ето компьютер без монитора!", но поздно. Мне показывают на дверь. Я признаю, что дверь действительно красивая и удаляюсь в гордом многоженстве.

Сумасшедшие 1997-99
Сумасшедшие в 96-м году

Back to homepage Email me